淺議師宗縣“綁神猴”民俗文化的保護與發展

來源:nylw.net 作者:李桂仙 發表于:2016-04-01 14:31  點擊:
【關健詞】“綁神猴”;民俗文化;傳承發展
摘要:“綁山花子”這個稱謂是師宗縣當地群眾根據這項目民俗活動的形象性為其所取的一個別名。其活動舉行的意義深遠,為人民祈福,帶給人民幸福、和諧,對未來美好生活愿景充滿希望,有一定的社會價值。該活動深受當地人民喜愛,積極健康,寓教于民,具有積極的宗教信仰理念,是當地少數民族文化的精髓,文化價值豐富。

        中圖分類號:G206 文獻標識碼:A 文章編號:1671-864X(2016)02-0243-02
在云南省曲靖市師宗縣雄壁鎮堵雜新村及附近的干彝人(彝族的一個支系)居住的村寨,每逢大年初一,都會舉辦一種被稱之為“綁山花子(方言)”的民俗活動。“山花子”是師宗縣民間尤其山區農村對猴子的稱謂。所謂的“綁山花子”就是用俗名“過山龍”的山藤來捆綁“猴子”,而“猴子”則是由人來扮演的。“綁山花子”這個稱謂是當地群眾根據這項目民俗活動的形象性為其所取的一個別名。
一、“綁神猴”民俗活動概述
“綁神猴”的發源地——云南省曲靖市師宗縣,位于滇桂兩省區結合部、曲靖市東南部。這里歷史悠久,早在3500多年前就有人在此繁衍。師宗素有“楹聯之鄉”、“帝師故里”的美譽,民俗風情濃厚,境內居住著壯族、彝族、苗族、瑤族、回族5種少數民族6萬余人,少數民族人口占全縣總人口的17.14%,素有“十里不同族,五里不同俗”之說。正是這樣獨特的歷史與人文文化環境,造就了極具地方民族特色的“綁神猴”祭獻儀式。
(一)歷史淵源。
“綁神猴”是當地干彝人的一種節慶祭祀、祈福的民俗活動,具有濃厚民族特色,是一種集娛樂和紀念為一體的文化現象,世代相傳至今,從未間斷。“綁神猴”是世代相傳而沿襲來的傳統活動,具體起源時間已經無法溯源。而“綁神猴”的由來有兩種傳說。
一種傳說大堵雜村始建于明末清初,至今已有370余年歷史。據說是當時在大理有兄弟三人,一人留在大理,一人遷居路南,一人來到了現在位于師宗縣的堵雜新村。所使用的語言除本民族語言外還使用漢語。
彝族人的祖先遷來定居后,受到外族人的侵犯死傷過多,抵擋不住,剩下的人便退進了密林之中,四處躲藏,追兵隨后趕來,彝家人祖先便躲進“過山龍”叢中,但“過山龍”只能遮住身體,臉還露在外面,眼看追兵就到,急忙從身邊樹上摘下一塊樹皮擋住臉部,這時猴子從樹上跳下向森林深處跑去,追兵以為是人便跟著追去,他們的祖先躲過一劫得以生存下來,后來人們認為是猴子救了他們的祖先,為了紀念他們的祖先和猴子,便扯來藤條制作面具,裝扮成猴子跳躍玩耍,世代相傳至今。“猴子”彝語叫“阿奴”,經過演變,現在叫“阿奴得”,漢語叫“裝扮猴子”,再者干彝人把“猴子”當做神,所以現在叫做“綁神猴”。
另一種說法是,三國時期,諸葛亮為了安定后方,以圖中原,公元225年,親自率軍南征,一路攻打到孟獲的家鄉。據說在諸葛亮 “六擒六縱”后,孟獲猶豫不決進退兩難之時,一向偏居南蠻荒蕪之地的南夷烏戈國主,對孟獲甚為景仰,知道孟獲連番兵敗,便親率三萬藤家兵前來支援。孟獲大喜,便擺酒設宴,敲鑼打鼓,夾道歡迎藤甲兵進村入寨。沒想到諸葛亮最后用計上演了歷史上著名的“火燒藤甲兵”“七擒七縱”的一幕。而今天干彝人的“綁神猴”民俗活動,其實就是紀念當年孟獲率族人歡迎藤甲兵進村入寨時的情景。
藤甲兵本身是人,那么為何干彝人稱其為“神猴”呢?《三國演義》有這樣的描述:“此去東南七百里,由一國,名烏戈國。國主兀突骨,身長仗二,不食五谷,以生蛇娥獸為飯;身有鱗甲,刀劍不能侵。其手下軍士,俱穿藤甲;其藤生于山澗之中,盤于石壁之上;國人采取,浸于油中,半年方出曬出之;曬干復浸,幾時余遍,卻才造成鎧甲;穿在身上,渡江不沉,浸水不濕,刀劍皆不能入:由此號為藤甲兵。”;“其洞無宇舎,皆居土穴之內。”從上面的描述可以得知,唯“不食五谷,以生蛇惡獸為飯;其洞無宇舎,皆居土穴之內。”者,“猴”也;而“身長仗二,身有鱗甲,渡江不沉,浸水不濕,刀劍皆不能入。”者,“神”也。故干彝人稱其為“神猴”。
(二)祭祀活動流程。
每年的大年初一,都要開展這項活動。開展此項活動前,把原有面具找出洗凈晾干后用通草、山藥、毛發等進行粘貼,再用色料繪制備用。如原面具損壞或不足,另找木料重新制作,面具由村里威望極高的長者專門制作,制作時(除徒弟外)不允許其他人觀看,制作好后由本人保管,在年三十晚上凌晨后送入村外林中(一年在東方,一年在西方),分別藏好后回村,面具的制作,講究兩頭尖中間寬,根據人的大小,面具的長短不等,“神猴”頭領和準頭領所戴面具較為特殊,分別插三根和一根羽毛。
天亮后,由村里的男女老少在一些根據自愿原則選出來充當“猴子”的10至40歲男性青年身上綁扎,從頭到腳都綁滿青藤,扎成猴子模樣,不能有任何身體外露,即使是腳掌上也要穿上當地人民特制的草鞋,最后戴上特制的面具。在捆綁的時候,要選擇一處不能見到任何建筑物的地方,因為裝扮中的“猴子”一旦見到世俗的人煙便會失去了“神性”,因此一般都選擇避開人群、較為隱蔽的山林里。
當所有的猴子都捆綁完畢后原地待令,隨著三聲火藥槍(或者鞭炮)的鳴響,猴子的扮演者們學著猴子的模樣從樹林里又跳又叫的向村里進發。進村時,早有準備的干彝人會自發地到村口敲鑼打鼓、鳴放鞭炮甚至鳴槍迎接神猴的到來。進村后,猴子們首先要集中到村里一處比較寬敞的場地上自由自在的追打嬉鬧一番,隨后舉行祭獻禮儀,主祭由村中最有名望的老者主祭。祭獻儀式相對比較簡單,在祭祀場所擺一供桌,桌上用青松毛鋪蓋,供桌上擺放一碗米飯、一塊肥肉和一碗自制的甜酒,主祭者念著一直傳承下來的祝詞,祈求來年風調雨順,五谷豐登,人丁滿門,六畜興旺,此時猴子們就開始有序地跳躍傳承下來的具有一定固定模式、程序化的動作,并由三名由當地人民推選出來的“神猴”接受祭獻。主祭者將甜酒斟三杯,分別敬給三個“神猴”,三個“神猴”相互摟肩搭臂下蹲三次,向主祭者跳三次,再返身向后跳三次,表達向祭獻者和村民的敬意,然后接過酒杯,把酒倒在地上,這一套動作表示敬天敬地。主祭者順手抓起桌上的青松毛撒向“神猴”,表示把不好的東西、不吉利的事請“神猴”帶走。(責任編輯:南粵論文中心)轉貼于南粵論文中心: http://www.dcddqc.com(代寫代發論文_廣州畢業論文代筆_廣州職稱論文代發_廣州論文網)

頂一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
  • 上一篇:懸泉漢簡新見的兩例漢代職官制度
  • 下一篇:沒有了


  • 版權聲明:因本文均來自于網絡,如果有版權方面侵犯,請及時聯系本站刪除.

    adc影库